Восстановление данных с NTFS

У хорошего знакомого посыпался жесткий диск, в «мастерской» сказали, что всё безнадежно. При подключении жесткого диска BIOS отказывался у них его определять. Предложил ему свои услуги на безвозмездной основе и без каких-либо гарантий к восстановлению данных.

Первые три шага стандартные:
1. подключение накопителя через кабель USB-2-SATA.
2. заглянуть в SMART и лишний раз убедиться, что проблема с накопителем, а не с файловой системой:

smartctl -a /dev/sdb

3. снять копию накопителя программой ddrescue, чтобы работать с копией и не насиловать и без того подайший признаки смерти жесткий диск

ddrescue /dev/sdb COPY.image

Здесь маленькая ремарка изначально мною была сделана копия с помощью

dd if=/dev/sdb of=COPY.image conv=sync,noerror

Однако ddrescue удалось создать более полноценный образ.

Десятки мегабайт были поврежденными. Поэтому программа

testdisk COPY.image

Говорила о том, что все плохо и она не может восстановить эти разделы или предложить навигацию по ним. И здесь на помощь пришла программа photorec, которая входит в помплект поставки testdisk. Она прошерстила всю копию и создала огромное количество файлов, которое ей удалось найти в дисковом образе. Осталось потратить время и найти требуемые файлы из огромного количества мусора.

UPDATE: образ, полученный ddrescue, удалось прочитать всё-таки testdisk. Однако при попытке получить список файлов он сыпался с SIGSEGV. Версия для разработчиков c официального сайта TestDisk смогла прочитать полностью дерево, что существенно упростило восстановление требуемых файлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>